رئيسة مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الإنسان تشارك في مؤتمر دولي بموسكو حول حماية حقوق الإنسان في عصر الرقمنة

 

 

رئيسة مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الإنسان تشارك في مؤتمر دولي بموسكو حول حماية حقوق الإنسان في عصر الرقمنة

شاركت رئيسة مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الإنسان، السيدة سمر الحاج حسن، في أعمال المؤتمر العلمي-العملي الدولي التاسع بعنوان "قضايا حماية حقوق الإنسان: تبادل أفضل الممارسات بين الأمناء العامين للمظالم"، والذي عقد يوم الخميس الموافق 23 تشرين الأول 2025 في قصر بتروفسكي بالعاصمة الروسية موسكو، تحت عنوان "حماية حقوق الإنسان في سياق رقمنة المجتمع".

وجاء المؤتمر بمشاركة واسعة من المفوضين الساميين والمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان من مختلف دول العالم، إلى جانب ممثلين عن الأمم المتحدة، ومنظمات إقليمية ودولية، حيث ناقش المشاركون التحديات والفرص المرتبطة بتأثير التحول الرقمي على منظومة حقوق الإنسان، وأهمية تعزيز الأطر التشريعية والمؤسساتية لحماية الأفراد في الفضاء الرقمي.

وشهدت الجلسة الافتتاحية كلماتٍ ترحيبية ألقاها كلٌّ من المفوضة السامية لحقوق الإنسان في روسيا الاتحادية تاتيانا موسكالكوڤا، والرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ورئيسة مجلس الاتحاد فالنتينا ماتفيينكو، ورئيس مجلس الدوما فياتشيسلاف فولودين، ووزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، ووزير التنمية الرقمية والاتصالات والإعلام ماكسوت شادايف.

وتضمنت جلسات المؤتمر مداخلاتٍ لممثلين عن مؤسسات وطنية لحقوق الإنسان من أكثر من 30 دولة، تناولت تجاربهم في التعامل مع القضايا الحقوقية المستجدة في ظل التحول الرقمي، مثل حماية الخصوصية، ومكافحة خطاب الكراهية على الإنترنت، وضمان العدالة الرقمية.

وأكدت الحاج حسن في مداخلتها على أهمية بناء القدرات الوطنية في مجال حماية الحقوق الرقمية، وتبادل الخبرات مع المؤسسات النظيرة لتعزيز العدالة الرقمية، مشددةً على الدور المحوري الذي تضطلع به المؤسسات الوطنية المستقلة في تحقيق التوازن بين حرية التعبير وحماية الخصوصية في البيئة الرقمية، بما ينسجم مع المعايير الدولية لحقوق الإنسان.

واختتم المؤتمر أعماله باعتماد إعلان موسكو، الذي دعا إلى توسيع التعاون الدولي في مجال حماية حقوق الإنسان في ظل التطورات التكنولوجية المتسارعة، وتبادل الممارسات الفضلى بين المؤسسات الوطنية وهيئات المظالم في هذا المجال.